冠军论坛,冠军策略

市人民政府办公室冠军论坛,冠军策略:印发《冠军论坛,冠军策略2020年中央政策性农业保险工作实施方案》的通知 兴府办函〔2020〕37号

发布时间:2020-05-19 【字体: 打印 关闭
索引号: 000014349/2020-1331876
信息分类: 市政府文件
文号: 兴府办函〔2020〕37号
信息名称: 市人民政府办公室冠军论坛,冠军策略:印发《冠军论坛,冠军策略2020年中央政策性农业保险工作实施方案》的通知 兴府办函〔2020〕37号


各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,各开发区、景区管委,各园区、管理处,各国有企业:

《冠军论坛,冠军策略2020年中央政策性农业保险工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。



                                                                                                         冠军论坛,冠军策略人民政府办公室

                                                                                                             2020518


冠军论坛,冠军策略2020年中央政策性农业保险工作实施方案


为贯彻落实《*冠军论坛,冠军策略农业农村局等五部门冠军论坛,冠军策略:印发*冠军论坛,冠军策略2020年中央政策性农业保险工作实施方案》(州农通〔202060号)文件精神,扎实推进2020年中央政策性农业保险工作,结合兴义实际,特制订本方案。

一、总体要求

(一)总体目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的工作原则,扎实推动政策性农业保险加快发展;坚持市场化运行,优化农业保险运行机制,着力构建多层次农业保险体系,加强农业保险基础设施建设,提高农业保险深度和密度,农业保险服务能力进一步提升,农业保险高质量发展态势初步形成;优化农业保险支持政策,充分发挥保险保障功能,大力推进政策性农业保险扩面、增品、提标,促进农业增产、农户增收,农业保险助推脱贫攻坚成效进一步显现;用好用足惠农政策,逐步实现有灾保成本、无灾保收益;聚焦农险服务“最后一公里”,多措并举引导农户和新型农业经营主体参保,力争实现愿保尽保,参保主体风险保障获得感大幅提升。

(二)基本原则。一是坚持政府引导。各乡镇(街道)统一领导、组织、协调本行政区域内的农业保险工作,建立健全推进农业保险发展工作长效机制,完善和落实财政保费补贴等配套政策措施,推动农业保险规范、可持续发展。二是坚持市场运作。农业保险经办机构(以下简称经办机构)以市场化运作为依托,充分发挥市场机制作用,促进市场有序竞争,健全市场风险监测预警和防控化解机制,加快推进农业保险市场发展。三是坚持自主自愿。农户、新型农业经营主体、经办机构、各投保组织者均要坚持自主自愿,依法合规参加农业保险。四是坚持协同推进。市直各有关单位、乡镇(街道)要从切实保护农民利益的高度出发,认真履职,协作配合,狠抓落实,共同推进政策性农业保险工作稳步推进。

二、主要任务

(一)优化中央财政保费补贴政策

1.目标任务。2020年,力争全市水稻投保率超过70%,公益林投保率达到100%,能繁母猪投保率超过50%,育肥猪投保率超过50%,其他中央财政保费补贴险种投保率超过30%

2.推动中央财政保费补贴农业保险扩面增品提标。对中央财政保费补贴农业保险工作,由市农业保险工作领导小组办公室牵头作出全面安排部署,各乡镇(街道)及经办机构要精心谋划,狠抓落实,搞好服务,共同推动中央财政保费补贴农业保险扩面增品提标工作。2020年度中央财政保费补贴农业保险标的保额、费率以及保费分担比例遵照省地方金融监管局等六部门冠军论坛,冠军策略:印发《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔20204号)文件执行详见附表2

3.明确承保机构。2020年由具有农业保险经营资质的中国人民财险保险股份有限公司兴义支公司进行承保。

4.应收保费的范围。对于中央财政保费补贴农业保险险种,特殊情况下暂时难以收取农户自缴部分保费资金的,经办机构在充分尊重农户投保意愿并确保承保信息及档案完整、真实的前提下,将农户自缴部分保费纳入“应收保费”科目先行出单、足额承保,当灾害发生,及时予以承保理赔,最大限度帮助受灾农户尽快恢复生产。建档立卡贫困户(含脱贫户)自交保费部分由市财政统筹解决。

(二)加强农业保险基础设施建设。经办机构建立健全基层服务体系,鼓励建设“三农”服务站,强化协保员队伍建设,各乡镇(街道)结合当地实际情况,积极参与农村协保队伍建设。

(三)建立健全大灾应急机制市农业保险工作领导小组成员单位要加强协调沟通,制定我市大灾应急预案,建立完善大灾理赔标准化程序,明确赔款预付、人员应急调度、理赔进展报告和信息披露等工作程序,完成每个险种的理赔操作规程,提升大灾应急能力。同时鼓励探索开展巨灾保险,创新政府救灾工作模式,推动以政府为主的灾害风险分散机制向“政府+市场”的风险分散机制转变。

(四)加大农业保险宣传力度。加大农业保险宣传,结合我市农业保险发展实际,制定全面的宣传方案,明确责任分工,制定时间表、路线图,内容更加丰富、形式更加多元化,时机更加精准,将农业保险宣传工作落到实处。各农业保险经办机构要合理利用典型理赔案例、先进经验、举办培训班、集中理赔等方式,结合区域特点,加强农业保险宣传,提升宣传效果。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)要进一步提高对发展农业保险重要意义的认识,要成立以主要领导为组长,分管领导为副组长农业保险工作领导小组,抓好辖区内的各项农业保险承保理赔工作,切实承担属地主体责任,统筹推动好辖区内农业保险工作。

 (二)精心组织实施。各乡镇(街道)要认真贯彻落实本方案,进一步明确辖内本年度政策性农业保险的目标任务和工作措施,责任落实到位、宣传发动到位、督查考核到位。要根据农作物的生长周期及时安排进行投保统计工作,确实保障农户利用。

(三)及时拨付补贴资金。要建立健全农业保险保费补贴保障机制,将本级财政承担的保费补贴资金列入同级财政年度预算,并及时足额拨付中央、省、市、县四级财政农业保险保费补贴资金。对于近年来累积形成的未拨付到位的农业保险保费,在202012月底前全部拨付到位;2020年起,财政部门应根据农险经办机构申请按季拨付上季度出单承保的保费补贴资金,不得拖欠,同时进一步加强保费补贴资金管理,确保资金专款专用,确保不新增未拨付农业保险保费,对未按时拨付补贴资金的单位予以问责处理。

(四)实施生态护林员捐赠保险。继续贯彻落实《贵州省生态扶贫实施方案(2017-2020)》和《贵州省建档立卡贫困人口生态护林员工作实施方案》等文件精神,由经办机构自主自愿,为各自中央补贴险种承保区域内的森林资源管护人员(含州、财政解决的长期和临时聘用护林员)捐赠综合性安全保险。

(五)严格保险责任和理赔程序

1.实行统一保险责任。针对中央财政保费补贴农业保险险种,严格执行《贵州省人民政府办公厅冠军论坛,冠军策略:进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》(黔府办发〔201617号)明确的种植业、养殖业、森林的保险责任。经办机构在签订保险合同时,不得删减保险责任。

2.严格执行投保理赔程序。各乡镇(街道)和经办机构要结合实际,按照自主自愿原则,依法依规组织农户和新型农业经营主体投保,研究制定利于推动政策性农业保险工作的查勘定损工作标准,对定损办法、理赔起点、赔偿处理等具体问题予以规范,完善政策性农业保险24小时报案制度,简化理赔流程,加快理赔速度,根据核定的损失程度及时足额支付应赔偿的保险金。配合做好全省农业灾害风险数据库建设,进一步提高农业保险定损理赔的科学性和合理性。

(六)加强农业保险专项工作经费管理。要加强农业保险专项工作经费管理,严格使用用途,提高使用效率。同时,经办机构按照实收保费的8%提取政策性农业保险工作经费支付给农业保险基层协保机构和协保人员。按照黔府金发〔201512号文件,农业保险工作经费70%支付给农业保险工作联席会议认可从事农业保险承保、信息统计、查勘定损等具体工作的乡镇(街道)、村级(社区)相关单位的基层协保人员。农业保险工作经费30%划拨到县级协保机构统筹安排(其中,10%划拨到市直有关机构使用,20%划拨到各乡镇<街道>使用)。结合市益农信息社站点建设工作,各乡镇(街道)基层协保人员可优先安排各益农信息社站点负责人担任,也可根据脱贫攻坚工作,优先推荐建档立卡贫困户(含脱贫户)为基层协保人员。

四、相关工作要求

(一)中央补贴险种实行共保制度,经办机构承保区域遵照省方案执行。茶叶和蔬菜各级补贴比例按《冠军论坛,冠军策略:全面推进中央财政对贵州特色农业保险奖补试点工作的通知》(黔财金〔201937号)执行。

(二)任何单位和个人不得挪用、截留、侵占经办机构应当赔偿被保险人的保险金,不得编造虚假赔案套取保险资金,不得虚构保险标的骗取财政补贴资金。

(三)经办机构不积极主动、服务质量差、工作推动不力、群众满意度低等情况,当地政府确需调整经办机构的,须经市农业保险工作领导小组办公室同意、提出具体调整意见,并向州农业保险工作联席会议提出书面申请,经审议批准后方可调整。对于违法和违规情节严重的经办机构,一律取消其承保资格。

(四)各乡镇(街道)、各联席会议成员单位要高度重视,严格遵守和执行本方案及有关文件规定,结合各乡镇(街道)实际,积极与经办机构对接,按照政策性农业保险品种的相应农时落实各乡镇(街道)内各政策性农业保险品种的保险工作。市农业保险工作领导小组成员单位将对工作进度进行督查,结果纳入各乡镇(街道)目标绩效考核年度评价。

(五)对于本方案印发前,经办机构在已签订的农业保险合同,继续维持原保险合同不变,保险责任终止后,按照本方案执行。

(六)本方案执行至2020年度政策性农业保险工作实施方案出台之日止。


附件:1.冠军论坛,冠军策略中央政策性保险补贴险种计划任务表

     2.2020年度中央财政保费补贴分担比例表

     3.投保理赔详细流程






附件1

冠军论坛,冠军策略中央政策性保险补贴险种计划任务表

                                  单位:亩、头

序号

乡镇

(街道)

水稻

甘蔗

小麦

油菜

能繁

母猪

育肥猪

1

黄草街道





25

290

2

桔山街道





0

1520

3

兴泰街道





6

290

4

丰都街道

110




0

1480

5

下午屯街道

965


200


37

1520

6

万峰林街道

3885


500

3600

53

1516

7

坪东街道



200


67

650

8

木贾街道

800


1000

500

1050

1320

9

马岭街道

1780




490

1680

10

洒金街道



400

100

125

400

11

敬南镇

1080


2000

500

1800

3630

12

则戎乡

980


1000

400

1054

2860

13

泥凼镇

2590

500

2000

300

235

1300

14

仓更镇

1400

500

200

300

148

1340

15

沧江乡

575

2000

200

300

62

580

16

猪场坪乡



500

2000

50

450

17

捧乍镇



500

2000

4400

2412

18

鲁布格镇

150

2000

300

3000

1406

2300

19

三江口镇

2800


200

200

629

1220

20

雄武乡



500

2000

120

320

21

七舍镇



200

2000

676

1400

22

白碗窑镇

1800


2000

2000

191

650

23

乌沙镇

5300


2000

2500

200

1322

24

威舍镇

2500


1000

2000

668

1500

25

清水河镇

1780


3000

4000

360

650

26

南盘江镇

1955

8000

200

300

60

1600

27

洛万乡

1860

1000

200

300

114

600

合计

 

32310

14000

18300

28300

14026

34800

附件2

2020年度中央财政保费补贴分担比例表

                                单位:元、元/亩、头

品种

保额

费率

保费

中央

补贴

省级

补贴

市级

补贴

县级补贴

农户部分

水稻

其中:产粮大县

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

600

5%

30

47.5%

33%

4.5%

-

15%

玉米

其中:产粮大县

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

600

5%

30

47.5%

33%

4.5%

-

15%

小麦

其中:产粮大县

480

2.5%

12

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

480

2.5%

12

47.5%

33%

4.5%

15%

油菜

500

4%

20

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

甘蔗

600

4%

24

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

马铃薯

580

3.5%

20.3

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

奶牛

8000

6%

480

50%

17%

9%

9%

15%

能繁母猪

1500

5%

75

50%

17%

9%

9%

15%

育肥猪

800

4%

32

50%

17%

9%

9%

15%

公益林

综合险

1250

0.24%

3

50%

30%

6%

14%

0

火灾险

1250

0.16%

2

50%

30%

6%

14%

0

商品林(含用材林和经济林)

综合险

1250

0.24%

3

30%

30%

7.5%

17.5%

15%

火灾险

1250

0.16%

2

30%

30%

7.5%

17.5%

15%

作物制种

水稻

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

玉米

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

小麦

500

3%

15

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

  属国有林场统一实施综合险,按照每亩保额1250元,保险费率0.24%的标准执行。州属国有林场所需保费扣除中央、省级财政负担部分,其余全部由级财政承担;中央补贴险种中的商品林不含花和果。

附件3

投保理赔详细流程


一、签订合同。各地和经办机构应当因地制宜确定具体投保模式,坚持在尊重农户意愿基础上,积极发挥新型农业经营主体、乡镇林业等工作机构、村民委员会、村民小组等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保,可以由农民、新型农业经营主体自行投保,也可以由新型农业经营主体、村民委员会等单位组织农民投保。集中组织投保的,经办机构应当在订立补贴险种合同时,制订投保清单,详细列明投保农户的投保信息及赔付范围和标准,并由投保农户或其授权的直系亲属签字确认。经办机构应当将承保情况予以公示,并进行回访。

二、定损理赔。经办机构接到报案后24小时内进行现场查勘,因不可抗力或重大灾害等原因难以及时到达的,应及时与报案人联系并说明原因。经办机构根据各险种农业保险条款及时核定损失,种植业保险发生保险事故造成绝收的,应在接到报案后20日内完成损失核定;造成部分损失的,应在农作物收获后20日内完成损失核定;养殖业保险应在接到报案后3日内完成损失核定。发生重大灾害、大范围疫情以及其他特殊情形除外。保险合同另有约定的,从其规定。必要时保险机构可邀请出险地乡镇(街道办)农业(畜牧)、林业等农业保险协调工作小组成员单位相关人员参与查勘、定损工作。查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,理赔清单应当由被保险人签字,并在被保险人所在的行政村或新型农业经营主体显著位置进行不少于3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,如有异议,在与被保险人达成赔偿协议后,经办机构应在10个工作日内将保险赔款足额直接支付给被保险人。经办机构原则上应当通过财政补贴“一卡通”、银行转账等非现金方式,直接将保险赔款支付给农户。如果农户没有财政补贴“一卡通”和银行账户,经办机构应当采取适当方式确保将保险赔款直接赔付到户。

三、争议处理。农户或新型农业经营主体与经办机构因保险事宜发生争议,可通过自行协商解决,也可向当地政策性农业保险工作联席会议(或工作领导小组)或人民政府申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向当地人民法院提起诉讼。










(电子公文传输)



扫一扫在手机打开当前页面